«Мы не можем остановить развитие AI».
Сергей Токарев из Roosh спрогнозировал, куда приведёт дальнейшее совершенствование искусственного интеллекта
Искусственный интеллект, как считает Сергей Токарев, является одним из самых перспективных и вместе с тем увлекательных IT-направлений. Эта тема даже стала одним из источников его вдохновения при построении бизнеса. Группа компаний Roosh, которую он возглавляет, занимается созданием и финансированием стартапов, работающих с технологиями AI и ML (машинного обучения). Эксперт убеждён, что сейчас искусственный интеллект приближается к кульминации своего развития, а мир переживает настоящую революцию, сравнимую с изобретением Интернета или мобильных телефонов. Своими мыслями по этому поводу он поделился с украинским онлайн-изданием SPEKA.
«Сингулярность уже наступила»
В течение последних нескольких лет мир беспрестанно обсуждает появление технологии OpenAI, а особенно много шума наделал запуск ChatGPT. Для одних этот сервис стал безобидной игрушкой, способной дать ответ на любой вопрос, а другие восприняли его как угрозу. В недалёком прошлом большинство дискуссий на тему AI сводились к тому, как скоро алгоритм выйдет из-под контроля своего создателя и начнёт жить собственной жизнью — то есть когда наступит точка сингулярности. Сергей Токарев полагает, что этот момент настал.
«После запуска GPT-3 стало ясно, что мир навсегда изменился. Но когда вышел GPT-4, который учился на результатах работы предыдущей версии, он продемонстрировал потрясающие и одновременно пугающие результаты. Никто и предположить не мог, что это будет настолько быстро и глубоко», — комментирует бизнесмен.
Сейчас у людей стоит задача не совершенствовать работу искусственного интеллекта, а сделать так, чтобы она не была автономной. В дальнейшем алгоритм продолжит самообучаться, будет становиться сильнее и умнее с каждой новой итерацией. Рано или поздно нам понадобятся новые эмпирические тесты для AI, поскольку в ходе диалога мы не сможем отличать реального собеседника от виртуального.
Илон Маск, Крис Ларсен, Стив Возняк и многие другие известные персоны уже подписали открытое письмо с требованием прекратить дальнейшее обучение систем, которые будут мощнее GPT-4, поскольку они несут риски для общества.
Почему искусственный интеллект вызывает опасения
Наибольший страх перед AI связан с потерей рабочих мест, объясняет Сергей Токарев. Изначально предполагалось, что он избавит людей от необходимости выполнять тяжёлый физический труд или, наоборот, элементарные, монотонные задачи. Однако результат оказался неожиданным даже для создателей. Алгоритм рисует картины, сочиняет тексты, пишет музыку — проще говоря, с успехом выполняет творческую работу. Пока ещё это технология-младенец, но через пару лет она подрастёт, усовершенствуется. Мы уже и так с трудом можем отслеживать скорость прогресса.
В конечном счёте у людей возникли опасения, что многие профессии навсегда исчезнут: копирайтеры, педагоги, персональные ассистенты, операторы поддержки и т. д. — все те, кого способен заменить искусственный интеллект.
Проблема коснётся и бизнесов, так что можно ожидать падения акций некоторых компаний. К примеру, корпорация Google забила тревогу из-за того, что её популярная поисковая система проигрывает ChatGPT, который находит ответы на вопросы юзеров без влияния рекламы.
Нужно ли вводить жёсткий контроль над AI
Вопрос контроля искусственного интеллекта уже поднимается, и, вероятнее всего, будут попытки остановить его дальнейшее развитие на глобальном уровне. Однако, по словам Сергея Токарева, это пустая трата времени. Даже в условиях запретов государства и частные компании продолжат экспериментировать с этой технологией — просто начнут делать это втихаря. В результате будут появляться новые и новые локальные версии GPT, и некоторые из них могут оказаться жестокими. Сейчас сервис ограничен нормами морали и не подскажет пользователю, как, например, спроектировать бомбу, но эту опцию можно в любой момент изъять.
«Думаю, в этом году мы будем определять для себя границы: что можно, что нельзя, где это ещё этично, а где уже нет, — рассуждает эксперт. — Как бы кощунственно это ни звучало, похоже, мы проиграли битву. Вопрос лишь в том, где мы будем отрезать этот доступ и как будем контролировать распространение. Где-то должна быть точка контроля».
Возможности искусственного интеллекта
Рассуждая о положительных сторонах AI, Сергей Токарев выразил мнение, что эта технология принесёт намного больше пользы, чем вреда, и станет двигателем во многих сферах деятельности. Благодаря способности быстро обрабатывать огромные объёмы данных и составлять прогнозы, искусственный интеллект будет незаменимым помощником в аналитике и предикшене.
Изменений стоит ждать и в творческих специальностях: дизайн, музыка, копирайтинг и т. п. Тот же ChatGPT сможет заменить часть работников, а останутся лишь те специалисты, которые научатся управлять алгоритмом.
Наконец, AI будет использоваться в сферах коммуникации и взаимодействия. Впрочем, это уже происходит: при обращении в службу поддержки мы периодически общаемся с ботами.
«Мир разделится на две части: на создателей и потребителей. Одна группа людей будет заниматься развитием технологий, а остальные — пользоваться ими, не задумываясь о том, как именно они работают», — подводит итог Сергей Токарев. Украина, конечно же, не останется в стороне. И глава Roosh надеется, что наши специалисты будут в числе тех, кто создаёт алгоритмы.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”