Наступление на Харьков – третье после Москвы и Ленинграда – индустриальный, научный и транспортный центр СССР – немцы начали осенью 1941-го. Предшествовали ему массовые бомбардировки. Но, несмотря на это, рассказывает историк Сергей Куделко, именно под Харьковом, после проигранной Киевской битвы, военные решили дать еще один грандиозный бой немцам.
Сергей Куделко, историк: «Возникла идея дать под Харьковом новое гигантское сражение для немцев. Делалось много для того, чтобы такое сражение здесь подготовить. Однако такого сражения не произошло – немцы сумели обойти советские войска и с севера, и с юга, и удерживать Харьков не имело большого значения. Однако для нашего города эта заминка имела чрезвычайно важное и в чем-то роковое значение».
В то время Харьков был переполнен беженцами – их количество превышало полтора миллиона, т.е. было больше, чем сейчас. Эвакуацию не начинали до последнего, боялись паники. Из-за этого значительное количество горожан так и не смогли покинуть город. Выезжали только рабочие, вывозилось заводское оборудование. Лучший в то время харьковский этнографический музей был разрушен под бомбами. Во время обороны и оккупации бесследно исчезла его уникальная нумизматическая коллекция, сгорела часть архива университета, был уничтожен первый в мире музей человека, вывезено более 4000 картин из художественной галереи. Вокруг города шли ожесточенные бои, но сам Харьков нацисты заняли менее чем за неделю.
Валентина Казус, научный сотрудник Исторического музея: «Ставка не могла виділити частин, свіжих частин для оборони нашого міста. Сюди прислали міньорів, загон міньорів полковника Сталінова. Вони замінували найважливіші об”єкти міста. Але із-за, так сказать, того, що не було свіжих сил, не було достатньо техніки, війська радянські не втримали Харків».
Первые нацисты появились уже 20 октября в районе Холодной горы, а до 25-го советские войска полностью оставили город немцам.
Сергей Петров, свидетель оборони Харькова: «В день входа в Харьков, вступления в Харьков была прекрасная погода. И тихо вошли. Проснулись, встали и увидели на улицах вооруженных в касках тех, кто завоевал территории и оккупировал их».
В самом Харькове, рассказывают историки, были неоднозначные бои – где-то остались неповрежденными здания, где-то – уничтожены целые кварталы. Захватчикам противостояли не только кадровые военные, но и ополченцы, мирные жители.
Сергей Куделко, историк: «В открытую машину, в которой ехал немецкий генерал, бросилась девушка с букетом цветом, как бы приветствуя его. Раздался взрыв – он погиб и она погибла. Мы не знаем до сегодняшнего дня, кто это была девушка».
Целостную картину обороны Харькова в настоящее время воссоздать уже невозможно – признаются и историки, и ветераны. Участников тех боев почти не осталось.
Дмитрий Крячко, 1-й зам. председателя организации ветеранов Украины: «Из этих людей, которые того времени, сорок первого года, их нет уже в живых».
Как почти не осталось и тех, кто пытался в сорок втором освободить Харьков. Эта трагическая попытка вошла в историю под названием “Изюмско-Барвенковский котел”, в котором погибло или пропало без вести почти 200 000 советских солдат и офицеров, еще больше попали в плен. После успеха московской обороны у командования Красной армии возникла идея освободить промышленный район, в частности Харьковщину, после чего перейти в наступление, форсировать по льду Днепр и освободить Киев. Для наступления объединили Брянский, Западный и Юго-западный фронты, последний из которых возглавил маршал Семен Тимошенко. Благодаря наступлению, советские войска закрепились на образованном Барвенковском выступе 90 километров вглубь. Непосредственно харьковская операция началась 12 мая 1942 года. Сил и техники не хватало – их берегли для возможного наступления нацистов на Москву, и немцам удалось отрезать советские войска под Барвенково.
Валентина Казус, научный сотрудник Исторического музея: «Ми досі не знаємо, що там трапилось. Оскільки архіви ще не розкриті. Достеменно ми сказати не можемо, що ж трапилось, яка ж трагедія трапилась, що два наших фронти та навіть більше, війська були, армії були оточені, попали в оточення».
С котла выйти удалось только десятой части войск. А немцы прорвались в Сталинград и заняли Севастополь. Для Харькова это означало продление оккупации, наиболее страшного периода в истории города. Ведь до последнего, говорят историки, никто, даже те, кто вскоре погибнет от рук нацистов, не верили в такую войну.
Лариса Воловик, директор Харьковского музея Холокоста: «Те, кто пережил Первую мировую войну, говорили, что немцы не трогали мирное население. Но забывали, что были не те немцы, это были нацисты. И многие не пытались уехать».
После сдачи города Харьков ждал 641 день полного нацистского господства.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_04_30_oborona.FLV”);
s1.write(“container”);
Марина Николаева, Оксана Нечепоренко
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”