Владимир и Тамара признаются – не только летом, но и зимой относятся к салатам с майонезом и другой кулинарии с большим недоверием и предпочитают пищу, приготовленную собственноручно.
Владимир и Тамара
Я хочу видеть руки, которыми это всё делалось, без траура под ногтями, аккуратные белые переднички хочу видеть, салфеточки. – Мы знаем, что салаты делают из несвежих овощей, из просроченного майонеза. – Не всегда, может быть. – Всегда, в универсамах всегда, об этом интернет весь забит.
Специалисты с такой точкой зрения соглашаются и в свою очередь советуют обходить десятой дорогой еще и прилавки с готовой едой и всевозможными вкусностями продающих просто на улицах города.
Неля Новицкая, зав. отд. организации санитарно-гигиенических исследований обл. лабцентра
По-перше, це всі продукти готові до споживання, які виробляються на вулиці, тобто це стосується шаурми, це стосується смажених біляшів, чебуреків і пиріжків. По-друге, це продукти, які реалізуються в несанкціонованих для торгівлі містах, тобто це стихійні ринки, які не перевіряються санітарно-ветеринарною перевіркою, яка проводиться на наших ринках.
И третья категория опасных летом продуктов, говорят специалисты, это те, которые требуют особых условий хранения – мясо, рыба, яйца, молочные продукты и кондитерские изделия с кремом.
Неля Новицкая, зав. отд. организации санитарно-гигиенических исследований обл. лабцентра
Ці продукти, що псуються, вони можуть зберігатися лише при температурах до +6 градусів Цельсія, тобто в холодильниках, морозильних камерах, холодильних вітринах. І при порушенні температурного режиму, навіть при короткочасному перебуванні при температурі навколишнього середовища там можуть розвиватися мікроорганізми.
Харьковчане уверяют, что довольно редко покупают эти продукты летом, а в сильную жару чаще всего отказываются от рыбы.
Галина
Ну, во-первых, и рыбу и всё, боимся, что жара сильная, жарко и качество продуктов же ж – хранение как там, ну и не хочется особо.
Светлана
Ну, рыбу мы не берем, потому что стараемся брать либо в проверенном месте, либо вообще не брать, потому что сейчас её перемораживают, замораживают, страшно летом брать.
Продавцы подтверждают, спрос летом действительно уменьшается, особенно на морепродукты. Молочные продукты, рассказывает продавщица Зинаида, также покупают в небольшом количестве, чаще по 100-200 граммов.
Зинаида, продавец молочной продукции
Мне 200 грамм, я й завтра прийду. – Тобто, попит зменшився влітку, так? – Та ну вроде, якби ні, ну, я ж говорю, не по килограмму, ни по пол, как зимой так больше возьмут, а летом – нет.
Специалисты предупреждают, что последствия неправильного хранения продуктов и кулинарии в лучшем случае могут закончиться отравлением, в худшем – инфекционным заболеванием.
Неля Новицкая, зав. отд. организации санитарно-гигиенических исследований обл. лабцентра
Якщо не говорити про рибу конкретно, а взагалі, то це дизентерія, сальмонельоз, ботулізм, про який дуже багато говорять, шерехіози, вірусний гепатит А, ротавірусна інфекція.
Поэтому летом в период особенно повышенных температур специалисты рекомендуют с особой внимательностью делать покупки продуктов животного происхождения, а салаты, продукты, готовые к употреблению и выпечку лучше готовить самостоятельно и употреблять сразу.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”