Конфликты вокруг строительства храмов вызывают рост антицерковных настроений в России. Россияне протестуют против новых храмов и церквей в случае, если Русская православная церковь (РПЦ) выбирает для строительства территории парков и природоохранных зон.
Об этом пишет информационно-аналитический центр “Сова” в своем докладе по итогам исследований за 2015 год, передает “Дождь”.
Как следует из доклада, недовольство православной риторикой вызвано, в первую очередь, агрессивным вмешательством православных активистов в светские и культурные мероприятия. Дождь публикует полный текст доклада.
Множество конфликтов возникает вокруг программы строительства типовых православных храмов, поддерживаемой правительством Москвы. Конфликты вызваны неудачным выбором участка для строительства, отмечают авторы доклада. В Москве против возведения храмов протестовали, в частности, жители Ясенева, Южного административного округа, жители Измайлова и посетители Измайловского парка, Лосиноостровского района по поводу стройки в парке “Торфянка”. А в некоторых районах жители подали иски против РПЦ о признании строительства храмов незаконным. Так сделали, например, жители районов Ростокино, Тропарёво-Никулино, а также Ходынка.
Против застройки парковых зон церквями, по данным “Совы”, протестовали в Санкт-Петербурге, Рязани, Анапе, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Смоленске, Саратове, а также в подмосковной Балашихе и Обнинске Калужской области.
К агрессивной антисекулярной риторике (навязывание одной религии – ред.) авторы доклада относят и конфликты, связанные с культурными событиями и произведениями искусства. Крамолу в искусстве усматривали, в основном, защитники чувств православных. К таким конфликтам относится скандал вокруг оперы “Тангейзер”. Кроме того, Новосибирская митрополия выступила против спектакля местного театра “Глобус” “Песни о Родине”.
Православные активисты также возмущались театральными постановками в Калининградской области, Удмуртии и Москве. Кроме того, в Калининградской области после протестов епархии отменили фестиваль Kubana, в Томской области был отменен фестиваль “Ойкумена”, а в Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке попытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции “Серебряный дождь”.
Православные активисты традиционно протестовали против празднования Хэллоуина и Дня святого Валентина. В некоторых случаях, руководству школ Москвы, Красноярского края, Саратовской и Оренбургской областей местными чиновниками было рекомендовано не праздновать Хэллоуин.
По мнению авторов доклада, такими действиями в РПЦ полностью совпадали с аналогичной политической конъюнктурой – антизападную политику проводит и политическое руководство страны.
Государство, в свою очередь, активно поддерживает РПЦ, полагают эксперты “Совы”. В частности, из бюджета финансировалась реставрация объектов РПЦ в Москве, Петербурге, Архангельской, Новгородской, Оренбургской и Тюменской областях. Правительство Москвы в 2015 году направило на реставрацию религиозных объектов более 200 млн рублей. Наиболее крупные транши – миллиард рублей на восстановление Соловецкого монастыря в рамках федеральной программы и 475,6 млн рублей на реставрацию московского храма Рождества Богородицы на Кулишках.
К новым формам поддержки религиозных организаций авторы доклада относят решение руководства двух областей – Калужской и Тульской – не регистрировать разводы 8 июля, когда православные отмечают память святых Петра и Февронии, считающихся покровителями брака.
При этом представители других конфессий в России зачастую подвергаются преследованию со стороны властей. Мусульмане находятся в группе риска в связи с применением в России антиэкстремистского законодательства. Сотрудники правоохранительных органов нескольких регионов задерживали посетителей мечети, как это произошло, например, в мечети Прокопьевска Кемеровской области, где представители Центра “Э” переписали номера телефонов и паспортные данные прихожан, выходивших из здания мечети после пятничного намаза, говорится в докладе.
Известны также случаи преследования представителей Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов). Из Астрахани был выдворен пастор церкви пятидесятников “Истина”. Из Тувы по решению ФСБ был выслан лама Шивалха Ринпоче, проживший в республике 11 лет.
“За нарушение миграционного законодательства высылали и мусульман”, – объясняют в докладе повод высылки тех, кто был на особом счету у правоохранительных органов. К ответственности привлекали прихожан церкви Свидетелей Иеговы, Саентологической церкви, а также Церкви евангельских христиан-баптистов.
По мнению центра “Сова”, противостояние между представителями церковного и светского миров позволяет говорить о формировании новой серьезной точки напряженности в российском обществе. Авторы доклада считают, что это может волновать и федеральные власти.
Источник: Левый берег
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”