Майские праздники в условиях карантина. Как на Харьковщине храмы и церкви готовятся к освящению пасок

Автор АТН

За минувшие сутки на Харьковщине обнаружили 1059 новых случаев заражения COVID-19. Умерли еще 22 человека.
Впрочем, как накануне сообщили в Министерстве здравоохранения, вводить дополнительные ограничения на Пасху и майские праздники не планируют. Поэтому храмы и церкви уже начали готовиться к Пасхальной службе и освящению куличей.
В этом году в храме Святого Иоанна Богослова служба начнется в 11 часов ночи, а уже после трех перейдут к освящению куличей. В прошлом году из-за усиленного карантина служба проходила онлайн, в этом году двери храма будут открыты для прихожан.
Отец Виктор говорит, в самом храме будет не больше 50 человек, все остальные смогут слушать службу во дворе. Освящение куличей также будет проходить на свежем воздухе. А вот приходить всей семьей в храм все же не советуют, лучше, если освятить куличи придет кто-то один из семьи. Настоятель храма уверяет, что во время службы будут соблюдать все карантинные ограничения, а за порядком будут следить правоохранители.
Виктор Маринчак, настоятель Храма Святого Иоанна Богослова
Якщо у нас люди будуть в храмі, а вони будуть, але на санітарній дистанції, так, щоб на одну людину було 4 квадратних метри, щоб відстань була півтора метра, щоб всі були в масках. Будуть відкриті двері навстіж для того, щоб було більше повітря. І головне –  щоб люди могли скористатися засобами дезінфекції. Все це буде сплановано.

А вот отец Андрей, настоятель Свято-Покровского храма, накануне посетил предприятие и лично освятил куличи, уже скоро эти паски окажутся на полках магазинов -таким образом люди смогут приобрести уже освященную пасочку.
Андрей Кирьянчук, настоятель Свято-Покровского храма
Ми приходимо, священики приходять сюди. Для того щоб прочитати молитву, освятити. Потому что на кожній пасочці, на кожному кулічі є такий стікер – «освячено». Це дійсно освячено. Ми молимся, ми читаєм молитви.

Не все горожане планируют в этом году идти в церковь, говорят, стоит дождаться конца пандемии. Но есть и те, кто все же решил пойти на службу.
Екатерина
У нас церковь тут в центре, мало людей. Мы друг от друга далеко стоим. Вечерком завтра и посвятим.

Анастасия
Ні, я просто вважаю, якщо просять людей залишитись вдома, можливо, краще все ж таки перечекати, тому що пандемія не дуже йде на спад.

Ні, самі будемо освячувати вдома. – А чому не йдете до храму? – Ну, ми люди похилого віку, тому будемо вдома.

А вот эпидемиологи прогнозируют рост количества больных в середине мая, сразу после праздников, ведь люди будут видеться с родными и много общаться с друзьями.
Анна Сухорукова, зав. отделения особо опасных инфекций Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины
Коли спілкування, а рахуючи, що це і гарна погода, і можливість відвідувати родичів 4 вихідних, також це наше відвідування кладовищ, зустрічі зі знайомими, з родичами, це теж вплине на показники захворюваності. Одностайно ми очікуємо, на жаль, після свят зростання захворюваності.

Зато в облгосадминистрации, сообщили, в настоящее время продолжают увеличивать в больницах количество мест с потоковым кислородом.
Кроме этого, Михаил Черняк уверяет, в области набирает обороты кампания по вакцинации. На сегодняшнее утро уже использовано около четырех тысяч вакцин CoronaVac и почти две тысячи Pfizer.
Чиновник уверяет – ситуация уже стабилизировалась, но пока область остается в «красной» зоне.
Михаил Черняк, заместителя главы ХОГА
Ми бачимо, що рівень залишаться стабільним, і це дає змогу нам фактично вийти з «червоної» зони. Як пройдуть ці вихідні, наскільки ми будем відповідальні, яка буде тенденція в подальшому. Якщо збережеться ця тенденція, яка є, то є високий шанс, що ми вийдемо з «червоної» зони та повернемося до «помаранчевої»

А вот в Минздраве советуют во время праздников беречь свое здоровье и не забывать о социальной дистанции, масках и антисептике.
 

Майские праздники в условиях карантина. Как на Харьковщине храмы и церкви готовятся к освящению пасок 7Майские праздники в условиях карантина. Как на Харьковщине храмы и церкви готовятся к освящению пасок 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше