Сегодня, 17-го февраля:
В Харькове состоится матч «Металлист» – «Байер»
В четверг в Харькове состоится матча 1/16 финала Лиги Европы между местным «Металлистом» и леверкузенским «Байером». Начало встречи – в 18.00. Ранее планировалось, что игра начнется в 22.00, но из-за сильных морозов решением УЕФА матч был перенесен на другое время.
День спонтанного проявления доброты
День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) — одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем, и не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. Помните, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не может считаться истинной добротой. Вы не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу.
Праздник фонарей в Китае
Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Еще в 10 веке в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари. Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты. В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. Праздник фонарей завершал встречу Нового года. С 11 века праздник стал в Китае повсеместным. В этот день едят «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках. По древнему обычаю души умерших предков в новый год спускаются на землю, чтобы отметить его со своими близкими. А в праздник фонарей они возвращаются обратно. Миллионы фонариков освещают им путь домой.
В этот день:
413 лет назад Земский собор избрал царем Бориса Годунова
Путь к трону для Годунова был нелёгким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. В мае 1591 года царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему. В январе 1598 года Фёдор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. 17 февраля 1598 года Земский собор избрал царем Бориса Годунова, шурина Фёдора Иоанновича и принес ему присягу на верность, а 3 сентября Борис венчался на царство.
411 лет назад в Риме был сожжен Джордано Бруно
Филиппо Бруно родился в семье солдата неподалёку от Неаполя в 1548 году. В 17 лет он поступил в доминиканский монастырь, получив при этом имя Джордано. Изучая науки, сочинения Николая Коперника Джордано Бруно пришел к умозаключению, что естественнонаучные представления Церкви ошибочны. Джордано начал публично выступать в диспутах по всей Европе, уличая Церковь в невежестве. По возвращении в Италию в 1592 году Бруно был арестован и заточен в тюрьму. Поводом для ареста послужила не столько сама идея о бесконечности Вселенной и множестве обитаемых миров, сколько сам факт высмеивания основ веры. Восьмилетнее заключение не изменило мировоззрения Джордано, пытки не сломили его веру в правоту своих нападок. Отречению от своих убеждений Бруно предпочел костер. 17 февраля 1600 года по приговору суда инквизиции в Риме на площади Цветов Джордано был сожжен на костре.
131 год назад произошло пятое покушение на Александра II
Александр II — российский император из династии Романовых, вошедший в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. За время своего правления он пережил несколько покушений и, в конце концов, погиб от последнего из них. Первое покушение произошло в 1866 году. В императора, направлявшегося к своей карете у ворот Летнего сада, стрелял Дмитрий Каракозов, молодой дворянин. Через год польский эмигрант Антон Березовский тоже стрелял в Александра II, и тоже промахнулся, попав в лошадь. Следующие два покушения произошли в 1879 году: весной народовольцем Соловьевым была предпринята неудачная попытка застрелить императора, а зимой на третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину. Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, следовал в Петербург Александр II. К счастью, никого из пассажиров не ранило. А в 1880 году, 17 февраля, в 18 часов 30 минут в подвальном помещении Зимнего дворца столяр дворцовой ремонтной команды Степан Халтурин привел в действие 32-килограммовую динамитную бомбу. Это было пятое покушение на Александра II. Оно снова было неудачным. От взрыва рухнули своды подвала, была разрушена комната караула, в которой погибли 10 солдат и были ранены 44. В царской столовой, под которой был устроен взрыв, вылетели оконные стекла, рухнула капитальная стена и был поврежден пол. В момент взрыва государь с августейшей семьей только подходили к столовой. Вопреки распорядку, по которому император с семьей садились обедать в 18 часов, в этот день произошла задержка, связанная с приездом брата императрицы. Опоздание к обеду оказалось спасительным для Александра II, как и для всей его семьи. Однако шестое покушение на государя достигло цели. 13 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”