Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась не с поедания зараженных вирусом летучих мышей-крыланами – первой жертвой вируса стал мальчик, который играл с небольшой насекомоядной летучей мышью в дупле огромного дерева. Об этом сообщили немецкие эпидемиологи на страницах журнала EMBO Molecular Medicine.
Фабиан Лендерц и его коллеги из берлинского Института имени Роберта Коха взяли анализы у животных и опросили жителей села Мелианду (префектура Гекеду, Гвинея). Двухлетний мальчик из этого села считается первой жертвой нынешней эпидемии, он умер 6 декабря 2013, заразив всю семью. Выяснилось, что вместе с другими детьми мальчик часто играл с летучими мышами в огромном дупле. Само дерево загорелось 24 марта 2014, после чего селяни увидели “дождь летучих мышей”, спасающихся от пожара. По их словам, это были лолибело – небольшие животные с длинным хвостом.
Ранее большинство ученых были уверены, что вирусом людей заразили крыланы – большие летучие мыши, питающиеся фруктами. На них в Африке часто охотятся ради мяса. Однако ни один из первых случаев лихорадки в Мелианду не был связан с поеданием “лесной дичи”, выяснили немецкие эпидемиологи. Скорее всего, источником заразы стали насекомоядные летучие мыши, которые гнездятся под крышами домов и подобных местах. Сельские дети регулярно ловят их для игры, а также поджаривают на кострах.
Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, на 30 декабря от нынешней эпидемии лихорадки Эбола пострадали 20 129 человек, и погибли 7879. Больше всего от болезни пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне.
Источник: ТСН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”